В бильярде, как и в любом другом виде спорта, есть свои звезды и кумиры. Есть легендарные личности из прошлого, о которых вспоминают с многозначительным пиететом. А есть яркие и непосредственные игроки наших дней, на которых равняется нынешняя молодежь. Так уж повелось, что в человеческой среде, где царит конкуренция и дух соперничества, не теряют популярности прозвища и клички, или по-современному – никнеймы (от английского «nickname»). Иногда сокращенно их называют просто «ники».
Что интересно – традиция прозвищ объединяет абсолютно все виды бильярда, которые развивались в разных странах и условиях. Так, если в Советском союзе игроки придумывали себе клички, чтобы скрыть своё участие в запрещенном тогда виде спорта, то в Европе и США всё было с точностью до наоборот. Там прозвища брали для того, чтобы выделиться и запомниться, войти в историю с оригинальным и звучным именем. По этой причине клички известнейших бильярдистов СССР напоминали скорее прозвища криминальных авторитетов, а не спортсменов: «Бешенный» – Юрий Соснин, «Черт» – Валентин Вонсовский, «Резаный» – Александр Павлович Миляев, «Анаконда» – Олег Вячеславович Луконин, и многие другие. Сравните их, к примеру, с никнеймами легендарных снукеристов: «Вихрь» – Джимми Уайт, «Величайший» – Джо Дэвис, «Мистер Максимум» – Вилли Торн, «Комета» – Майк Халлетт, «Доктор» – Дин О'Кейн. Разница очевидна.
Некоторые из никнеймов звёзд бильярда в буквально смысле слова стали брендами, при том, что далеко не все они звучат так уж круто, ведь многие из них не были придуманы их хозяевами. Хотели бы вы, к примеру, стать известным на весь мир под кличкой «Псих», как Питер Эбдон? Или чтобы вас называли «Дракулой», как Рэя Рирдона? А может вам бы понравилось прозвище «Убийца с детским лицом», как у ирландца Фергала О'Брайена? Едва ли. Скорее вы предпочли бы ник «Орлиный глаз», как у Марка Аллена, «Торнадо», как у Тони Драго и Ярослава Тарновецкого, «Ураган», как у Алекса Хиггинса, или, на худой конец, хотя бы «Капитан», как у Али Картера.
Нельзя обойти вниманием и ники пулистов. У них тоже всё в порядке и с фантазией, и с юмором. «Мясник» Гюнтер Брюсткерн из Германии, «Сумасшедший Макс» Максимилиан Лехнер из Австрии, «Непредсказуемый» Ивица Путник, «Золотой глаз» Ноэль Бруйнуэ – здесь всё намного разнообразнее, и менее пафосно, чем в снукере. Самые грозные клички: у Саши Теге – «Пиранья», Валерия Кулоянца – «Цунами», Аскильда Хансена – «Пулемет». Самые широко известные, это, конечно же, голландский «Терминатор» Нильс Файен и «Кайзер» Ральф Суке. Интересное прозвище у британца Имрана Маджида, очень созвучное с его именем и фамилией – «Махарадж». Как и у снукера, у пула тоже есть свое «детское лицо» – 18-летний немец Мануэль Эдерер. Причем в этом случае ник скорее не за внешность, а за достижения. Эдерер – семикратный чемпион Германии среди юношей и четырехкратный победитель юношеских чемпионатов Европы.
Иногда свое прозвище еще надо заслужить. Точнее надо заслужить, чтобы тебе его дали. Например, британец Ричард Джонс уже давно известен бильярдной публике. Он выступает в серии пуловских евротуров с 2001 года, но до недавнего времени ни разу не попадал список призеров. Победа на Dynamic Austria Open 2011 стала для него долгожданным триумфом и первым громким успехом. А вместе с ним пришло и прозвище – Ричард «Индиана» Джонс. Вот так вот – простенько и со вкусом.
В украинском и российском бильярде прозвища нынче не пользуются широкой оглаской. Бильярд, направленный в спортивное, организованное русло, не хотят лишний раз ассоциировать с азартно-криминальным прошлым, отголоски которого так явственно слышатся в кличках старых игроков. Однако в личном общении игроков, после турниров и в интернете спортсмены всё также дают друг другу и придумывают себе сами ники, которые, быть может, со временем тоже войдут в историю.
|